Souvenir... les Smørrebrød Danois

Publié le par Manon C

Après un petit séjour merveilleux de 6 mois chez nos amis les vikings, je ramène dans mes valises quelques recettes des fameux Smørrebrød !!!

Il faut prévoir 2 Smørrebrøds par personne, 3 pour les gros mangeurs :)

à gauche "saumon, tartare de tomates et poivrons", à droite "poulet avocat et chips de légumes"

à gauche "saumon, tartare de tomates et poivrons", à droite "poulet avocat et chips de légumes"

Smørrebrød au saumon (4 pièces):

Une tomate, Un demi poivron (moi je le prends jaune pour apporter de la couleur), Vinaigrette, Crème fraiche, 3 c. à s. de jus de citron, Brins de ciboulette, 4 petites tranches de saumon, 4 tranches de pain à Smørrebrød (pain très complet que l'on trouve avec les produits scandinaves ou bonne nouvelle IKEA vend une préparation pour faire son petit pain soi-même :)), Cream cheese (en France on peut prendre du Philadelphia), Suprême d’un citron, Crevettes (pour le déco)

On commence par réaliser un tartare de tomate et poivron:

Couper les tomates en tous petits cubes. Réaliser une vinaigrette et la verser sur les tomates. Couper le poivron en petit cube et le faire revenir 10 min dans un peu d’huile dans une poêle. Une fois un peu refroidis; ajouter les cubes de poivrons aux cubes de tomates. Réserver au frais.

Réaliser la sauce citronnée.

Mélanger deux c. à s. de crème fraiche épaisse avec 3 c. à s. de jus de citron. Ajouter quelques brins de ciboulette finement hachés ainsi que la moitié du tartare de poivron-tomate préalablement préparé. Saler, poivrer et réservé au frais.

Faire griller 5 à 10 min les tranches de pain au four sur une grille.

On passe au dressage

Tartiner les 4 tranches de pain refroidis avec un peu de cheese cream. Déposer délicatement la tranche de saumon par-dessus.

Sur le coin des tranches de saumon déposer une cuillère de crème citronnée et répartissez à côté le restant du tartare de tomate.

Enfin ôté les suprêmes du citron et déposer un suprême sur chaque Smørrebrød. Décoré de quelques mini crevette (ou une grosse).

C’est prêt !! (Attention ce Smørrebrød se mange bien froid, on peut le préparer 1h ou 2h à l’avance et le réserver au frais)

Smørrebrød au poulet(4 pièces):

Un avocat, 200g de morceaux de poulet rôti (on peut en trouver au rayon lardon des supermarchés si vous n'avez pas de poulet entier), crème fraîche, ail, 6 gros cornichons, brins de ciboulette, 4 tranches de pain à Smørrebrød, cream cheese (Philadelphia), chips de légumes pour la déco

Assaisonnement du poulet avec la sauce garlic:

Mélanger le poulet à deux c. à s. de crème fraîche épaisse. Ajouter de l'ail et la ciboulette finement hachés selon votre goût. Couper les cornichons en petits dés et ajouter-les. Saler, poivrer.

Faire griller 5 à 10 min les tranches de pain au four sur une grille.

On passe au dressage

Tartiner les 4 tranches de pain refroidis avec un peu de cheese cream. Poser dessus de fines lamelles d'avocat et ensuite répartir la préparation au poulet entre les 4 Smørrebrød

Disposer délicatement les chips de légumes pour décorer

C’est prêt !! (Attention ce Smørrebrød se mange bien froid, on peut le préparer 1h ou 2h à l’avance et le réserver au frais)

à gauche "bacon, avocat, cream cheese", à droite "filet de poisson, sauce garlic"

à gauche "bacon, avocat, cream cheese", à droite "filet de poisson, sauce garlic"

Fish Smørrebrød (4 pièces):

4 filets de poissons, panure, farine, 1 œuf, sauce tartare, 4 tranches de pain à Smørrebrød, cream cheese (Philadelphia), quelques tomates cerises et feuilles de salade pour la déco

Paner les filets de poisson:

Préparer deux assiettes plates. L'une avec de la farine et l'autre avec de la chapelure. Dans une assiette creuse battre un œuf. Rouler les filets dans la farine puis tremper-les dans l’œuf et finir par envelopper d'une généreuse couche de chapelure.

Dans une poêle faire chauffer une bonne noix de beurre et faire griller les filets environ 15 min (selon leur taille) à feu doux. Retourner-les régulièrement et au besoin rajouter du beurre pour avoir une belle coloration. Saler, poivrer.

Faire griller 5 à 10 min les tranches de pain au four sur une grille.

On passe au dressage

Tartiner les 4 tranches de pain refroidis avec un peu de cheese cream. Poser dessus les filets panés. Sur chaque Smørrebrød déposer une quenelle de sauce tartare.

Décorer joliment avec une tomate cerise coupée en deux et une petite feuille de salade

C’est prêt !! (Ce Smørrebrød est un chaud-froid (poisson chaud et garniture froide). Il doit donc être réalisé au dernier moment)

Les Smørrebrøds font appellent à votre imagination. ibre à vous d'inventer vos propres recettes !

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papy 11/01/2015 23:45

MANON, C'est parfait et très, très bon de surcroit. Je pense que je ne me ferai pas prié pour y gouter encore et encore... Très grosses visés de Mamie et Papy d'Eragny.

papy 11/01/2015 23:45

Bises et non visés tu t'en doute.

papy 11/01/2015 23:44

MANON, C'est parfait et très, très bon de surcroit. Je pense que je ne me ferai pas prié pour y gouter encore et encore... Très grosses visés de Mamie et Papy d'Eragny.