Maki :D

Publié le par Manon C

Maki :D

Les california... chez moi on les adorent !!

Dans mes sushis maison je n'utilise pas de poisson cru mais du saumon fumé ou du thon au naturel. eh oui... Paris n'est pas très proche de la mer donc j'ai toujours un peu peur de la fraîcheur du poisson, surtout s'il est mangé cru ! Les puristes cependant, pourront tout à fait mettre du poisson cru à la place du poisson que j'utilise :)

Pour 6 personnes

  • Riz : 500g de riz à sushi, eau salée, 2/3 d’une tasse à expresso de vinaigre de riz, 2 c. à c. de sucre, 1/2 c. à c. de sel fin
  • Makis : feuille de Nori (algue noire), saumon fumé, thon mayonnaise, avocat, 1/4 de concombre, graines de sésame/ pavot
  • Matériel : une natte en bois pour rouler les makis, papier cellofrais, grand couteau de cuisine, récipient d’eau

Le riz:

  1. Lavez le riz : Placez-le dans une passoire à mailles fines elle-même trempant dans de l’eau froide. Frottez le riz et changez l’eau dès que celle-ci devient trop trouble. Souvent 5 ou 6 lavages sont nécessaires pour enlever suffisamment d’amidon. Une fois rincé, laissez égoutter quelques minutes.
  2. Mettez le riz dans le fond d’une casserole et recouvrir d’eau. L’eau doit être environ 3cm au-dessus du niveau du riz.Laissez bouillir à haute température pendant 3 minutes puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à basse température pendant 20-25 minutes. (Le riz ne doit plus croquer sous la dent, il doit être fondant mais ne pas se transformer en bouilli)
  3. Pendant ce temps, préparerez le vinaigre de riz. Remplir une petite tasse à café au 2/3 de vinaigre de riz. Ajoutez les 2 c. à c. de sucre et la 1/2 c. à c. de sel.Passez ce mélange 15 sec. au micro-onde et mélangez afin que le sucre et sel soient bien dissouts dans le vinaigre.
  4. Quand le riz est cuit, versez dessus la préparation au vinaigre et mélangez bien. Puis mettez-le à refroidir dans un grand plat de façon à l’étaler.

Quand le riz n’est plus chaud on peut commencer la préparation des makis

Les makis :

  1. Coupez les tranches de saumons, l’avocat et le concombre en lamelles (attention ne pas utiliser le centre du concombre qui détient beaucoup d’eau et détremperait les makis).
  2. Faire griller les graines dans une poêle quelques instants pour développer leurs saveurs
  3. Envelopper la natte en bois de papier cellofrais afin de rouler plus facilement les makis.
  4. Déposez une feuille de Nori sèche sur la natte en bois recouverte de cellofrais.
  5. Etaler sur les ¾ de l’algue du riz (il doit rester une brande d’algue d’environ 2 cm sans riz) et saupoudrez le riz de graines grillées
  6. Sur le riz déposer les ingrédients en ligne à 2 cm du bord (du coté où il n’y a pas la bande de 2 cm sans riz)
  7. Exemple :

    si vous voulez faire un maki saumon, concombre, avocat, disposer des lamelles de saumon en ligne sur toutes la largeur de la feuille puis par- dessus de la même manière disposer l’avocat et le concombre

    Pour les makis thon mayo, disposer votre mixture thon mayo en ligne sur le riz comme le saumon.

  8. Ensuite rouler à l’aide de la natte la feuille de nori, afin d’emprisonner la ligne . d’ingrédient.Quand vous arrivez à la brande sans riz, avec un pinceau et de l’eau humidifier cette bande et venez la coller sur le rouleau.
  9. Répéter l’opération sur plusieurs feuilles pour terminer tout votre riz.
  10. Réserver les rouleaux au frais 40 min
  11. 15 min avant de servir, découpez les makis. Pour cela utiliser un grand couteau de cuisine que vous avez préalablement humidifié en le trempant dans le récipient d’eau tiède (cela permet que le riz n’adhère pas à la lame du couteau et que la découpe soit le plus net possible.Dès que le couteau commence à accrocher remouillez-le
Maki :D

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